Searching...
Wednesday, 28 February 2018

Translate Bahasa dengan Bot Telegram

February 28, 2018

Baca Juga


Salah satu kelebihan aplikasi perpesanan Telegram dibanding WhatsApp adalah adanya Bot (robot) yang bisa di-setting penyedia layanan untuk menjawab secara otomatis apa yang diminta user. Pada posting-an beberapa waktu kemarin, Pergawaian membagikan sebuah Bot reminder waktu salat, klik di sini. Nah, kali ini Pergawaian akan membagikan sebuah Bot untuk menerjemahkan bahasa asing dari dan ke bahasa Indonesia untuk sahabat pecinta gawai yang berbahagia.

Pastikan aplikasi Telegram sudah terinstal dan sahabat pecinta gawai sudah mendaftarkan nomer selulernya. Dari pada kita menginstal aplikasi kamus atau mesin translate yang pastinya memakan memori gawai, ada baiknya, cukup dengan Telegram kita sudah bisa mendapat manfaat serupa kamus bahasa asing nyaris seluruh dunia. Baiklah, kita mulai ....


Pertama-tama cari di penelusuran Telegram dengan mengetik @TranslateID_Bot akan terdeteksi sebuah Bot bernama Translate ID. Pilih saja Bot tersebut. Lalu ketik /start untuk memulai.

 
Bot secara otomatis akan menyambut sahabat pecinta gawai dengan kalimat: Selamat datang di Bot Translate Indonesia. Juga berisi format perintah untuk memanfaatkan Bot ini.

Secara umum berikut ini adalah format perintah (command) yang bisa digunakan pada chat room Bot Translate Indonesia:

1. Cara meminta translate deteksi otomatis dari bahasa asing ke bahasa Indonesia dengan mengetik /t[spasi]kata/kalimat asing. Contohnya:

/t goat  kita akan mendapat jawaban Bot Detek Bahasa : en => kambing
/t grow  kita akan mendapat jawaban Bot Detek Bahasa : en  => tumbuh
/t i love you kita akan mendapat jawaban Bot Detek Bahasa : en =. Aku cinta kamu
/t goloso kita akan mendapat jawaban Bot Detek Bahasa : it => serakah
/t geloso kita akan mendapat jawaban Bot Detek Bahasa : it => cemburu
/t  ana uhibuki kita akan mendapat jawaban Bot Detek Bahasa : ar => Aku mencintaimu


2.  Cara khusus untuk bahasa Inggris ke dan dari bahasa Indonesia dengan perintah /ti (bahasa Inggris ke Indonesia) dan /te (bahasa Indonesia ke bahasa Inggris). Contoh:

/ti you must happiness kita akan mendapat jawaban Bot Translate [en] English to [id] Indonesia => Anda harus bahagia  
/te menikahlah denganku kita akan mendapat jawaban Bot Translate [id] Indonesia to [en] English => Marry me



3.  Cara meminta translate dari bahasa satu ke bahasa lainnya dengan format /tc[spasi][kode_bahasa1][spasi][kode_bahasa2][spasi]kata/kalimat. Contohnya:

/tc jw id tansah kelingan  kita akan mendapat jawaban Bot Translate [jw] to [id] => selalu ingat
/tc id en aku mau tidur kita akan mendapat jawaban Bot Translate [id] to [en] => I want to sleep

Untuk mengetahui daftar kode bahasa yang tersedia, ketik saja perintah /list . Berikut daftar yang ada:


List Language Code
 af --> Afrikaans
 sq --> Albanian
 am --> Amharic
 ar --> Arabic
 hy --> Armenian
 az --> Azeerbaijani
 eu --> Basque
 be --> Belarusian
 bn --> Bengali
 bs --> Bosnian
 bg --> Bulgarian
 ca --> Catalan
 ceb --> Cebuano
 cn  --> Chinese (Simplified)
 tw  --> Chinese (Traditional)
 co --> Corsican
 hr --> Croatian
 cs --> Czech
 da --> Danish
 nl --> Dutch
 en --> English
 eo --> Esperanto
 et --> Estonian
 fi --> Finnish
 fr --> French
 fy --> Frisian
 gl --> Galician
 ka --> Georgian
 de --> German
 el --> Greek
 gu --> Gujarati
 ht --> Haitian Creole
 ha --> Hausa
 haw --> Hawaiian
 iw --> Hebrew
 hi --> Hindi
 hmn --> Hmong
 hu --> Hungarian
 is --> Icelandic
 ig --> Igbo
 id --> Indonesian
 ga --> Irish
 it --> Italian
 ja --> Japanese
 jw --> Javanese
 kn --> Kannada
 kk --> Kazakh
 km --> Khmer
 ko --> Korean
 ku --> Kurdish
 ky --> Kyrgyz
 lo --> Lao
 la --> Latin
 lv --> Latvian
 lt --> Lithuanian
 lb --> Luxembourgish
 mk --> Macedonian
 mg --> Malagasy
 ms --> Malay
 ml --> Malayalam
 mt --> Maltese
 mi --> Maori
 mr --> Marathi
 mn --> Mongolian
 my --> Myanmar (Burmese)
 ne --> Nepali
 no --> Norwegian
 ny --> Nyanja (Chichewa)
 ps --> Pashto
 fa --> Persian
 pl --> Polish
 pt --> Portuguese
 pa --> Punjabi
 ro --> Romanian
 ru --> Russian
 sm --> Samoan
 gd --> Scots Gaelic
 sr --> Serbian
 st --> Sesotho
 sn --> Shona
 sd --> Sindhi
 si --> Sinhala (Sinhalese)
 sk --> Slovak
 sl --> Slovenian
 so --> Somali
 es --> Spanish
 su --> Sundanese
 sw --> Swahili
 sv --> Swedish
 tl --> Tagalog (Filipino)
 tg --> Tajik
 ta --> Tamil
 te --> Telugu
 th --> Thai
 tr --> Turkish
 uk --> Ukrainian
 ur --> Urdu
 uz --> Uzbek
 vi --> Vietnamese
 cy --> Welsh
 xh --> Xhosa
 yi --> Yiddish
 yo --> Yoruba
 zu --> Zulu




Cukup lengkap, bukan? Dan sahabat pecinta gawai tidak perlu repot menginstal aplikasi apapun untuk menerjemahkan berbagai bahasa di dunia selain Telegram. Semoga bermanfaat.



14 komentar:

  1. Wuih manteb tenan ilmune. Maturnuwun

    ReplyDelete
  2. Lebih gampang ya dibanding di google translate 😀

    ReplyDelete
    Replies
    1. Suka-suka sih. Tergantung kenyamanan masing2. :)

      Delete
  3. kalo selain telegram apalagi yg bisa kayak gini Mas Bas?

    ReplyDelete
  4. kalo bikin bot telegram gimana yah ?

    ReplyDelete
  5. Waahh.. keren ya.. sayangnya udah lama gak main telegram..

    ReplyDelete